Когда атомной лицензии недостаточно

Когда атомной лицензии недостаточно: получение лицензии ФСБ для работы с гостайной

Крупные компании и индивидуальные предприятия, осуществляющие деятельность на опасных атомных объектах или с применением радиоактивных веществ/материалов, согласно действующему ФЗ России «Об использовании атомной энергии», находятся под контролем государственных служб надзора — Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Наличием разрешения на выполнение перечисленным законопроектом работ является атомная лицензия будущего.

Перечислим виды коммерческой деятельности, реализуемые под строгим надзором Ростехнадзора:
— строительство, проектирование, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации опасных атомных объектов и их отдельных элементов;
— хранение, производство, транспортировка, переработка, утилизация радиоактивных веществ и материалов/отходов ядерной промышленности.

Наличие атомной лицензии Ростехнадзора подтверждает умение безопасного обращения с ядерной энергией и радиоактивными материалами. Именно поэтому процесс атомного лицензирования предполагает ряд проверочных мероприятий, направленных на выявление степени готовности безопасного обращения с ядерной энергией и опасными радиоактивными веществами – экспертиза ядерной безопасности.

Отсутствие атомной лицензии означает невозможность выполнения одного из заявленных видов работ в сфере использования ядерной энергетики. Но кроме атомного лицензирования в Ростехнадзоре предприятия, реализующие деятельность в сфере ядерной промышленности, традиционно имеют отношение к гостайне. В связи с этим для выполнения работ им также требуется получение лицензии ФСБ.

Гостайна, или засекреченная информация, — привычное дело для производств, специализирующихся на изготовлении ядерного оружия, работе атомных электростанций, взаимодействии с радиационно-опасными объектами ядерно-оружейного комплекса, включая строительство, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации объектов и их отдельных элементов, хранение, утилизация, производство оружия и тому подобное.

Следовательно, лицензия ФСБ является неотъемлемым документом для лицензиатов Ростехнадзора, занятых в военно-оружейном комплексе. Наличие лицензии ФСБ предполагает допуск к гостайне на законных основаниях.

Срок действия атомной лицензии составляет 5 лет, лицензии ФСБ — от 3 до 5 лет, в зависимости от рода деятельности предприятия. В течение этого периода компании-лицензиаты имеют право реализовать заявленный вид деятельности на всей территории Российского государства. По истечению оговоренных сроков предприятие имеет право продлить действие лицензий, либо заново пройти процедуру лицензирования, если в планах компании есть идея смены вида деятельности.

Выдачей атомных лицензий на территории РФ занимается Ростехнадзор и подконтрольный ему Госатомнадзор, лицензий ФСБ — Министерство федеральной службы безопасности. Пройти процедуру лицензирования можно в региональном или федеральном отделении перечисленных выше ведомств.

По материалам www.atomexpert24.ru

Добавить комментарий