Российская делегация во главе с Владимиром Пучковым приняла участие в 5-м заседании Комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Россией и Португалией

Сегодня в Лиссабоне российская делегация во главе с министром Владимиром Пучковым приняла участие в пятом заседании смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Португальской Республикой.

Новости МЧСОсновная цель визита российской делегации в Португалию — придание нового импульса развитию российско-португальских отношений по широкому спектру направлений, включая торговлю и инвестиции, энергетику и промышленность, сельское хозяйство и высокие технологии, борьбу с чрезвычайными ситуациями.

«Считаю нашу встречу позитивным сигналом в развитии двустороннего диалога, который сможет придать российско-португальским отношениям новую динамику и откроет новые возможности для бизнеса, — сказал Владимир Пучков. — Мы рассматриваем Португалию как значимого внешнеэкономического партнера, как государство, добившееся значительных успехов в торговой, финансовой и других областях экономики».

Министр отметил, что особый акцент российские эксперты комиссии сделали на формировании конкретных предложений, которые позволят расширить рамки торгово-экономических и инвестиционных отношений для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Португалией. Это позволит создать перспективные направления развития сотрудничества в экономике, промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

В ходе работы смешанной комиссии Владимир Пучков обратил внимание экспертов на то, что значительным фактором роста российской экономики должна стать активизация инвестиционной деятельности и внедрения новых стратегий развития экономики.

«Один из ее элементов – программа импортозамещения. Хочу особо подчеркнуть, что мы не стремимся к изоляции, а напротив — заинтересованы в том, чтобы португальские производители конкурентной продукции, аналоги которой не производятся в России, максимально локализовывали свое производство в России, получая льготы наравне с российскими предприятиями», — отметил глава чрезвычайного ведомства.

Владимир Пучков обратил внимание португальских коллег на то, что Россия вошла в пятерку лидеров по количеству проведенных реформ, улучшающих деловой климат.

«Независимым индикатором, подтверждающим успехи проводимых в России реформ, является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса. Если в 2010 году мы были в конце второй трети, то сейчас мы на пороге лучших 50 стран», — сказал министр.

Среди уже достигнутых успехов — упрощение процесса доступа к электрическим сетям, сокращение срока открытия банковского счета, создание доступных процедур оформления кредитов и процедур создания предприятий, легкость регистрации собственности и обеспечения исполнения контрактов, получения разрешения на строительство. Разработан стандарт деятельности региональных властей по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на местах, который внедряется во всех субъектах Российской Федерации.

В ходе своего доклада Владимир Пучков отметил государственную поддержку экспорта. Так в структуре ГК «Внешэкономбанк» был создан «Российский экспортный центр» (РЭЦ), предоставляющий «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

«Иностранные компании, в том числе и португальские, локализовавшие производство в России и желающие экспортировать из России, могут использовать услуги РЭЦ наряду с российскими компаниями», — сказал глава МЧС России.

Создан новый инструмент российской промышленной политики – специальный инвестиционный контракт, который может быть подписан со всеми компаниями, заинтересованными в локализации технологических процессов и осуществляющими трансфер современных технологий в промышленности.

Институциональными структурами, призванными содействовать модернизации национальной экономики России, являются также и особые экономические зоны (ОЭЗ), предоставляющие компаниям уникальную возможность использовать инвестиционные преимущества России.

Министр пояснил португальским коллегам, что ОЭЗ — это система льгот, преференций и гарантий для инвесторов, позволяющая сэкономить до 30% от начальной стоимости проекта в случае его реализации в данном формате.

«Хочу подчеркнуть, что резидентом ОЭЗ может стать любая компания или индивидуальный предприниматель, юридически оформленные на территории субъекта Российской Федерации, в границах которого расположена особая экономическая зона», — сказал Владимир Пучков.

Он подчеркнул, что Россия принимает все меры для комплексного развития всех отраслей народного хозяйства и создает благоприятные условия для того, чтобы заинтересовать зарубежные предприятия, обладающие необходимыми компетенциями и опытом, для их участия в инфраструктурных проектах, что позволит им развивать свою инвестиционную деятельность и кооперацию с российскими партнерами.

Россия — активный участник процессов международной экономической интеграции. За прошедшие пять лет произошли серьезные позитивные изменения: от создания зоны свободной торговли в СНГ и Таможенного союза трех государств — России, Белоруссии и Казахстана до Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

ЕАЭС является полноценным экономическим союзом: сняты внутренние барьеры на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводится согласованная или единая политика в ключевых сферах, создана система наднационального регулирования.

Владимир Пучков обратил внимание членов комиссии, что многие страны уже проявили активный интерес к союзу: в ближайшее время планируется начало действия соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, начнутся переговоры о зоне свободной торговли с Израилем, возможно завершение совместной исследовательской группы с Египтом.

«Мы считаем, что значимость Союза в перспективе будет расти за счет расширения торгово-экономических связей как с основными партнерами, так и с новыми растущими рынками. Это сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, углубление сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, другими ключевыми интеграционными объединениями и странами», — отметил в своем выступлении Владимир Пучков.

Министр обратил внимание, что ЕАЭС и ШОС уже начали работу над подготовкой соглашения об экономическом континентальном партнерстве, которое откроет новые возможности и создаст благоприятные условия для торгово-экономических и инвестиционных проектов.

«Полагаю, что все выше перечисленные меры и инструменты по улучшению бизнес среды представляют интерес для Португалии, — сказал Владимир Пучков. – Для развития торгово-экономических связей двух стран считаем важным оказание содействия бизнес-контактам, обмену предпринимательскими делегациями, организации деловых форумов и семинаров».

Владимир Пучков отметил, что российская сторона заинтересована в продолжении активного и плодотворного диалога в рамках Комиссии, основной задачей которой на современном этапе является создание условий для наращивания и диверсификации торговли, стимулирования инвестиций, продвижения проектов в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, транспорт, высокие технологии, медицина и авиационная промышленность.

В ходе заседания министр привел статистические данные товарооборота России и Португалии, отметив, что, несмотря на замедление темпов экономического роста мировой экономики, с 2009 по 2013 годы товарооборот между нашими странами вырос почти в 3,5 раза.

«Несмотря на действующие в мировой экономике ограничительные препятствия в ведении бизнес-диалога полагаем, что российско-португальское торгово-экономическое сотрудничество имеет существенный потенциал для дальнейшего роста», — добавил Владимир Пучков. Он отметил, что для этого имеются необходимые предпосылки, которые позволяют рассчитывать на улучшение показателей торговли и инвестиционного сотрудничества.

Так в России осуществляется сотрудничество с португальскими производственными компаниями по производству микропроцессоров высоких технологий, когенерационного оборудования и стабилизаторов УПС, с целью внедрения энергосберегающих технологий, а также кирпича и керамзита.

Глава МЧС России выразил уверенность, что необходимо стремиться к дальнейшему увеличению и диверсификации российско-португальского товарооборота, запуску новых долгосрочных проектов, что должно не только привести к повышению статистических данных, но и служить решению основной задачи – способствовать социально-экономическому развитию России и Португалии.

Он подчеркнул, что и в дальнейшем целесообразно поддерживать инициативы и проекты, предложенные российским и португальским бизнесом. Для этого созданы благоприятные условия взаимодействия в области сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры, перспективы сотрудничества в сфере поставок в Португалию самолетов-амфибий Бе-200 и отечественного сельскохозяйственного самолета «Фермер».

В области электроэнергетики российские компании разработали выгодные бизнес-предложения для взаимовыгодного сотрудничества с португальскими компаниями на строительном рынке, для реконструкции и модернизации действующих объектов тепло- и гидроэнергетики на территории Португалии.

Созданы выгодные потенциальные предпосылки развития в сфере фармацевтической промышленности, разработаны каналы по взаимному обеспечению доступа на рынки двух государств продовольственных товаров, определен план проведения работ по испытанию продукции несырьевого экспорта обеих стран, растет взаимный интерес к сотрудничеству в области образования и науки.

«Мы заинтересованы в стабильных, долгосрочных отношениях с Португалией, в максимальной степени защищенности от влияния негативных процессов, происходящих в мировой экономике», — сказал министр. — Основную задачу Комиссии и ее рабочих групп видим в создании благоприятных условий для взаимодействия российского и португальского бизнеса, продвижения совместных проектов и инициатив.

Подводя итоги встречи, министр отметил, что доклады рабочих групп свидетельствует о результативности проведенных переговоров и насыщенности повестки дня российско-португальского сотрудничества.

«Португалия была и остается нашим надежным партнером. Торгово-экономическое сотрудничество с вашим государством традиционно базируется на принципах доверия и взаимной выгоды, — сказал глава чрезвычайного ведомства. — Считаю, что обе стороны могут быть удовлетворены результатами проделанной работы. Уверен, что достигнутые договоренности придадут новый импульс развитию российско-португальских отношениям».

Министр добавил, что совместными усилиями предстоит организовать на постоянной основе мониторинг выполнения договоренностей и решений Комиссии для поддержания заданной динамики сотрудничества.

«Плодотворное сотрудничество в рамках данного механизма позволит не только улучшить качество двусторонних отношений, но и внесет вклад в решение социально-экономических задач, стоящих между нашими странами», — подчеркнул Владимир Пучков.

По итогам заседания комиссии был подписан заключительный акт, отражающий все достигнутые договорённости, в том числе о заключении в ближайшее время нового базового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики об экономическом и техническом сотрудничестве

Так, в рамках достигнутых соглашений был подписан документ о сотрудничестве между Российской академией наук и Международной иберийской лабораторией нанотехнологий.

«Международная кооперация РАН и Иберийской лаборатории позволит создать необходимые условия по кооперации ученых мирового уровня, сконцентрировать интеллектуальный потенциал и финансовые возможности при достижении краткосрочных и стратегических целей, в том числе в области дистанционной медицины и диагностики», — сказал Владимир Пучков. Российский министр подчеркнул, что за такими проектами будущее.

«Этот договор позволит создать новые рабочие места и обеспечить инновационное развитие многих сфер жизни и деятельности человека в России, Португалии и по всему миру», — заключил глава чрезвычайного ведомства.

http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/32791412/

Добавить комментарий