МЧС проверили лагеря

Как сообщает Российская Газета МЧС завершило проверки трех лагерей на берегу Сямозера.

Комиссия МЧС России в составе представителей Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, а также Управления безопасности на водных объектах завершила проверку трех лагерей на берегу ставшего печально знаменитым Сямозера. Среди них, естественно, и тот самый детский лагерь «Парк-отель «Сямозеро», где погибли 13 детей и пока не найден еще один ребенок.

Интересно, что мелкие нарушения есть у всех трех лагерей, но они не могли в обязательном порядке привести к подобной трагедии, которая случилась. В двух спортивно-оздоровительных лагерях «Дружба» и «Уя» с точки зрения безопасности детей вообще все в целом выглядит неплохо. По результатам проверки лагеря «Дружба» выявлено, что безопасность людей на водных объектах соответствуют установленным требованиям. В закрытом же ныне «Парк-отеле» с безопасностью было хуже, но, как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе МЧС, причины трагедии установит только следствие, хотя уже сейчас можно указать на те факторы, которые могли оказаться критическими в день трагедии.

Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, устроители похода, отправляясь в опасное путешествие, вообще не уведомили местных сотрудников главной инспекции по маломерным судам. Более того, не исключено, что это было сделано намерено, так как штормовое предупреждение было администрацией лагеря получено и спасатели вряд ли дали бы разрешение на выход в тот день на воду.

Как отметили в пресс-службе МЧС, по результатам проверок было установлено, что, несмотря на полученное организаторами массового мероприятия штормовое предупреждение, был осуществлен выход на акваторию озера на судах, не предназначенных к эксплуатации в условиях волнения выше 0,3 м и 0,7 м и удаленности от мест убежища более 2 км, при том, что высота волны предположительно достигала 2 м.

Кроме того, в нарушение установленных норм максимального количества людей на борту судов (Рафт — 8 и Сава 700 — 12 человек) на борту судов находилось 25 и 13 человек соответственно.

Эксплуатация судов за пределами допустимого района плавания и с превышением максимального количества людей на борту является нарушением Правил пользования маломерными судам на водных объектах Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России от 29.06.2005 № 502.

Добавить комментарий